外食と中食 ~メニュー選びにはコツがあります~
健康な食事を意識したくても、外食や中食を続けている方も多いのではないでしょうか?
外食や中食を選ぶ時は、
つい好きなものや手軽なもの
に偏ってしまいがち…
☑️ カロリーが高い
☑️ 塩分が多い
☑️ 野菜が少ない
など残念なポイントもあります。
不健康な食事を続けていると、太りやすく、糖尿病や心臓病など将来的に身体に悪影響も💦
しかし❗ ❗
選び方と少しの工夫で、変えることができますよ。
👇👇👇👇👇👇
外食や中食を選ぶ時は、
つい好きなものや手軽なもの
に偏ってしまいがち…
☑️ カロリーが高い
☑️ 塩分が多い
☑️ 野菜が少ない
など残念なポイントもあります。
不健康な食事を続けていると、太りやすく、糖尿病や心臓病など将来的に身体に悪影響も💦
しかし❗ ❗
選び方と少しの工夫で、変えることができますよ。
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Point①
焼く、蒸す、煮る料理を選ぶ!
同じ食材でも、調理の仕方によってカロリーが大きく変わってきます。
揚げ物より焼き物や蒸し料理、煮物を選びましょう。
例:お魚を食べる場合
⇒フライより網焼き⭕
Point②
栄養バランスを考える!
炭水化物(ごはんやパンや麺)に偏らず、たんぱく質(肉、魚、卵など)と、野菜なども食べましょう。
定食には小鉢、お弁当は野菜系の惣菜をプラスするのもいいですね。
Point③
調味料はすぐにかけない!
味を見てから必要な量だけ使いましょう。
醬油、ソースの代わりに、酸味や辛味などを使うのもオススメ!
ぜひご参考にしてください!😃
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カギは習慣化。
看護師が考案。オーダーメイドで一人ひとりをサポート
Nurse Support Healthcare
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